3D-принтеры семейства "Приzма" для системы образования

                     
 - Легко интегрируются в процесс обучения
 - Идеальны для начинающего пользователя
 - Максимально надёжны и ремонтопригодны 



узнать больше
Документация

Нажмите для скачивания Руководства по эксплуатации и Сертификата соответствия

3D-принтер "Приzма Окта"

 

Приzма вид справа

Если вы спросите нас: "С чем, в первую очередь, ассоциируется у вас словосочетание "3D-принтер", мы ответим:

- безграничная свобода творчества;
- RepRap  технологии.

Со свободой творчества всё ясно - возможности, которые предоставляет 3D-печать творческому человеку (конструктору, дизайнеру, строителю) трудно переоценить, - а вот что такое RepRap известно не всем.
Попробуем разобраться с этим понятием.

Вот цитата из Википедии:

"RepRap был основан в 2005 году доктором Адрианом Боуером (англ. Adrian Bowyer), преподавателем машиностроения в университете Бата в Великобритании.
Проект RepRap (от англ. Replicating Rapid Prototyper — самовоспроизводящийся механизм для быстрого изготовления прототипов) — инициатива, направленная на создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты необходимые для создания другой версии себя. Аппарат представляет собой разработку с общедоступными наработками."

Само понятие "самокопирования" приближает механическую систему к живому существу и является, на наш взгляд, одной из основных возможностей, которую привносит в нашу жизнь технология 3D-печати и которую совершенно невозможно игнорировать.

Стоит отметить, что, в некотором роде, принцип RepRap противоречит интересам производителя 3D-принтера, который зарабатывает на продаже зап.частей.

При разработке 3D-принтера "Приzма Окта" мы сознательно пошли по пути соответствия принципу "самовоспроизводства".  

Совместно с принтером мы поставляем библиотеку 3D-моделей запасных частей, которая позволяет каждому владельцу 3D-принтера "Приzма Окта" самостоятельно распечатать необходимые детали, в случае поломки.
Всё, что вам нужно: предварительно распечатать комплект зап.частей и хранить его до поломки, а в случае замены,  допечатать необходимую деталь и пополнить запасной комплект.Приzма вид спереди увеличено


Ещё одним важным моментом, характерным для 3D-печати по технологии FDM (а именно эта технология используется в принтерах, доступных по цене- печать расплавом пластика), является выбор пластика, которым производится печать. Наиболее распространёнными являются пластики ABS и PLA (недавно на рынке появился ещё нейлон). Здесь необходимо отметить, что экструдер принтера позволяет работать с любым пластиком, который способен многократно претерпевать циклы "расплав-отверждение", поэтому, "с точки зрения экструдера" нет принципиальной разницы "что выдавливать", однако, такая разница есть в поведении разных пластиков при контакте с поверхностью модельного стола и при охлаждении изделия. 

PLA-пластик легко удерживается на модельном столе и слабо деформируется при охлаждении, однако является существенно менее прочным и термостойким, чем ABS.
ABS-пластик позволяет создавать прочные промышленные модели, именно он, чаще всего, применяется 
индустриальными потребителями, однако он плохо клеится к поверхности модельного стола и деформируется при остывании.

Производители 3D-принтеров, обычно, решают проблему адгезии ABS к поверхности стола путём нагрева стола и наклеивания на него специальной плёнки. Только нагрева поверхности термостола недостаточно для надёжного "прилипания" модели.
Однако, покрыв стол плёнкой, производитель создаёт другую проблему для владельца принтера - отлипание модели от стола после печати! :)
После печати на поверхности, покрытой плёнкой, нельзя оторвать напечатанное изделие  "лёгким движением руки" -  требуется применение канцелярского ножа или другой тонкой металлической пластинки, которая, в свою очередь, повреждает адгезивную плёнку, быстро приводя её в негодность. Замена-же клейкой плёнки - занятие не из простых (кто отмывал следы от старого скотча-знает), да и сама плёнка достаточно дорогостоящая.
Конструкторы 3D-принтера "Приzма" решили эту проблему, найдя водорастворимый, безопасный химический состав, который наносится на поверхность модельного стола и, после застывания, образует прочное прозрачное покрытие, обладающее адгезивными свойствами для расплавленного ABS-пластика. 
При этом, владелец принтера может не беспокоится, если покрытие будет повреждено при отрывании модели после распечатывания. В комплекте поставки идёт раствор адгезивного состава, который можно нанести на стол и восстановить его рабочую поверхность.


Приzма вид слева увеличено

Ещё одной важной проблемой печати ABS-пластиком является качество элементов, использующихся для нагрева стола. Часто, в дешёвых (да и не самых дешёвых) моделях принтеров для нагрева стола используется электрический нагреватель, основанный на текстолитовой плате и нагревающийся за счёт сопротивления дорожек этой платы. Такой вариант нагрева является, с нашей точки зрения, недостаточно надёжным. Низкая надёжность этого решения вытекает из низкого КПД такого способа нагрева, следствием которого является длительное время разогрева, а также высокая вероятности перегорания дорожек, которое ведёт за собой необходимость замены дорогостоящего стола целиком.
В 3D-принтере "Приzма" мы решили задачу нагрева стола путём применения надёжных керамических нагревателей, имеющих высокий КПД и быстро разогревающих стол. Нагреватели установлены таким образом, что возможна их частичная замена, что существенно уменьшает стоимость технического обслуживания принтера.

И ещё момент.
При печати чрезвычайно важна температурная стабильность модели. Практически - любой "сквозняк" ведёт к понижению температуры экструдера на 4-5⁰С и такому-же понижению температуры поверхности печатаемой модели. Ситуация усугубляется тем, что подобное изменение температуры неравномерно. Неравномерное охлаждение модели приводит к растрескиванию, а изменение температуры экструдера - к изменению консистенции расплава пластика, и, опять-же, к снижению качества печати.
Именно поэтому, для 3D-печати важна закрытая камера. Для этого (а не только для эстетики :)) в 3D-принтере "Приzма Окта" смонтированы боковые и фронтальные панели из акрилового стекла. Важно, чтобы они были прозрачными, ведь наблюдать процесс 3D-печати так увлекательно. :)

Отдельно стоит упомянуть об управляющей программе.
Как правило, бизнес-адаптированием (созданием фирменного стиля) программ для коммерческого применения занимаются компании, специализирующиеся на разработке только программ. Таким образом, программы управления и 3D-принтеры производят разные компании. В связи с этим, реализация пожеланий создателей принтеров часто затруднена длинной цепочкой передачи информации и необходимостью оплачивать каждую доработку отдельно.
Компания "Юнимикс" с самого начала исходила из позиции создания собственного подразделения программной поддержки. Такое положение вещей позволяет наладить тесное взаимодействие разработчиков "железа"и "софта", что положительно сказывается на удобстве работы с 3D-принтером "Приzма Окта".

ЭкранЭкран1Экран2

Управляющая программа "Приzма" проста и удобна

Она удовлетворит как начинающего пользователя, так и опытного, имея файлы конфигурации и режим "Эксперт". В стандартном режиме программа позволит вам печатать объекты с гарантированным качеством, легко и надёжно.

Надо сказать, что и электронную плату управления ООО "Юнимикс" также производит самостоятельно, согласно собственной схеме, представляющей из себя доработку одной из широко-известных плат управления, основанную на опыте эксплуатации.

 

 Таким образом, покупая 3D-принтер "Призма Окта", вы приобретаете механизм:

- имеющий основанием прочную пространственную раму из алюминиевого
  сплава;

- имеющий индустриальные системы перемещения по координатным осям с
  многократным запасом прочности, срок службы которых существенно
  превышает срок "морального" устаревания продукта;

- содержащий надёжную электронную систему управления;
- имеющий простую и интуитивно понятную управляющую программу,
  которая позволяет осуществить печать модели буквально "нажатием
  кнопки";

- лишённый большей части проблем, характерных для 3D-печати по
  технологии FDM;

- содержащий в комплекте поставки библиотеку зап.частей, которая
  превращает принтер в самовоспроизводящуюся мини-фабрику у вас на
  столе.

 

 

 IMG_7229DSC_0270IMG_7224IMG

Мы уверены, что купив 3D-принтер "Приzма Окта", вы приобретёте надёжного друга, который будет сопровождать вас долгие годы, даря радость творчества и радуя отсутствием проблем эксплуатации!

 

С уважением,
коллектив создателей  3D-принтера "Приzма Окта".

 

P.S. Да, чуть не забыли. По нашему мнению, 3D-принтер должен стоять на рабочем столе КАЖДОГО! конструктора. В этом у нас нет никаких сомнений. Попробуйте 3D-печать и, мы уверены, вы присоединитесь к нашему мнению. :)