Видео-сюжет с телеканала ТВ-Пенза
« НазадКогда в 2012 году в Пензе торжественно открывали технопарк «Яблочков», ожидаемая сумма выручки от работы резидентов составляла 100 миллионов рублей в год. Сегодня расположенные здесь компании зарабатывают более 350-ти миллионов рублей. Перевыполнить план удалось за счёт финансовой поддержки со стороны государства, ведь здесь проводятся наукоёмкие исследования, требующие серьёзных затрат.
«Производства в технопарке нет. Это не завод. Технопарк создан для поддержки наукоёмких процессов, чтобы производство развивалось и создавались новые наукоёмкие рабочие места», — пояснил Директор технопарка «Яблочков», Олег Кольцов.
Визитной карточкой технопарка стали 3D-технологии. Современный чудо-принтер, изготовленный на базе «Яблочкова», не имеет аналогов в России.
«Наш принтер подготовлен специально для системы образования. Он надёжный, простой и подходит как раз для наглядного обучения детейю А ещё он обладает бортовым компьютером, что обеспечивает доступ к целой библиотеке 3D-моделей. За этим будущее», — отметил резидент технопарка, Андрей Дашкин.
Резиденты технопарка стараются идти в ногу со временем. Всего пару лет назад среди рыболовов появились новые гаджеты — рыбацкие кораблики для прикормки. И вот они уже изготовлены в «Яблочкове».
От 3D-моделей — к виртуальной реальности... Один из резидентов технопарка создаёт модные сегодня приложения с так называемой дополненной реальностью.
«У нас есть проект для детей — особенные раскраски! Мы взяли обычную раскраску и добавили функцию дополненной реальности», — пояснил резидент технопарка, Дмитрий Смирнов.
Всего в технопарке сегодня работают 16 резидентов по четырём направлениям: информационные технологии, приборостроение, материаловедение и микро-нано-электроника.
Участники события: Олег Кольцов Директор технопарка «Яблочков», Андрей Дашкин резидент технопарка «Яблочков», Дмитрий Смирнов резидент технопарка «Яблочков»
Видео доступно по ссылке.